WIKILEAKS – КИБЕР ТЕРРОР!

WIKILEAKS – КИБЕР ТЕРРОР!

Ana Sayfa » На русском языке » WIKILEAKS – КИБЕР ТЕРРОР!

wikileaks
Это очередной план продуманный после событий 11 Сентября…

Обсуждения вокруг сайта Wikileaks можно сказать охватили весь мир. Сайт Wikileaks и засекреченные материалы, опубликованные на нем в данный момент тема номер один, обсуждаемая  на глобальном уровне. В данной статье я постараюсь, по мере возможности, сформировать профессиональное мнение об информации, публикуемой на Wikileaks и отнестись к этому вопросу с точки зрения закулисного наблюдателя.
На самом деле Wikileaks-вовсе не сенсация! Большинство людей, работающих в дипломатической сфере знают, что посольства, консульства или представительства определенной страны наряду с тем, что продвигают политическую, культурную и экономическую политику своей страны, еще и собирают информацию в вышеназванных сферах страны, в которой работают. Возможно, это отчасти напоминает деятельность спецслужб; надо отметить, что в дипломатических корпусах так же работают офицеры спецслужб.

Это может представляться как военное атташе или атташе по вопросам культуры, или же непосредственно послом. Отметим, так же, что каждый дипломатический корпус имеет в своем составе официальные и неофициальные должности. Обязанности работников на официальных должностях – регулировать дипломатические отношения между двумя странами и предоставлять своему руководству официальные резюме об общественно-политических, экономических событиях, а так же о событиях в мире культуры и искусства,  происходящих в стране. Это принятый во всем мире механизм официальной деятельности.  Работники неофициальных должностей занимаются деятельностью, носящий разведывательный характер, этим же занимаются представители спецслужб, также работающие в посольстве. Эта деятельность охватывает мельчайшие детали – от геополитического статуса до показателей религиозного, политического и экономического положения страны. Посольство США следовало в своей деятельности всем вышеописанным общепринятым правилам. Но если учесть статус США  в мире, его человеческие и технические ресурсы, то из этого следует, что деятельность дипломатических корпусов этого государства намного более интенсивная и многосторонняя относительно других государств.

Если придирчиво рассмотреть засекреченную информацию, опубликованную на сайте Wikileaks, то напрашивается вывод, что это не может быть результатом деятельности одного журналиста, в данном случае Джулиана Ассанжа. Если быть точным, происходящее невозможно и неосуществимо по отношению к США. Это утверждение можно обосновать следующим образом:

Во-первых, это невозможно по техническим причинам:

 

  • 95 % компаний предоставляющих хостинговые и доменговые услуги  в интернет сфере – американские. Это значит что США в любой момент могли ликвидировать домен Wikileaks.org. Возможно так же ликвидировать не только домен но и обслуживающий его сервер, и впоследствии арестовать или убить человека по имени Джулиан Ассанж. Но уже поздно. Потому что поставленные цели уже достигнуты.
  • Кроме этого, все сайты предоставляющие услугу «anonymos proxy server» тоже находятся под наблюдением американских кампаний. Следовательно, даже если технически воспрепятствовать входу на домен Wikileaks.org, все равно создатели сайта не смогут пользоваться услугой «anonymos proxy server».
  • Если учитывать что на сайте Wikileaks размещено большое количество материалов, и что ежедневно на сайт заходит больше миллиона посетителей то напрашивается вывод, что для поддержания сайта Wikileaks нужен не просто обычный хостинг а скорее огромный сервер с большими возможностями. Такие серверы могут предоставить только самые крупные веб-кампании, которые географически находятся в США и находятся под полным контролем США.
  • Еще один интересный факт – есть тенденция что преследуется цель сохранить название Wikileaks как бренд и максимально рекламировать его. В этом может убедится любой пользователь. В социальной сети Facebook существует страница Wikileaks, и за короткий промежуток времени у нее появилось 500000 пользователей. Если вы попробуете создать в социальной сети  Facebook вторую страницу с тем же именем, вам решительно откажут, хотя в той же сети существуют тысячи пользователей и соответственно страниц с одинаковыми названиями. Таким образом, название Wikileaks, как бы  охраняется, словно, преследуется цель сохранить  Wikileaks в единственном экземпляре и направить всех пользователей на уже существующую страницу Wikileaks.

Это выглядит неправдоподобно по политическим причинам:

 

  • Джулиан Ассанж, представляющийся владельцем Wikileaks, утверждает что документы касающиеся внешней политики США тайно собираются с 2002-ого года. Почему же они обнародованы только теперь? Военные действия США в Ираке и Афганистане, можно сказать, закончены и эта тема для мировой общественности отошла на второй план. Следовательно, у документов касающихся событий в Ираке опубликованных на Wikileaks истек «срок давности» и по сути они повторяют предположения уже озвученные в мировой прессе. Но обнародование документов подтверждающих захватническую политику США может создать в мире мнение, что сайт обличает США и его внешнюю политику.
  • В опубликованных документах ясно прослеживаются конкретные мишени: Турция, Иран, Россия, Тайвань, Арабские страны и пр. Не было опубликовано ничего значимого связанного с Израилем, США, Францией, Италией, Германией, и некоторыми другими европейскими странами.  О европейских странах, в частности, были опубликованы незначительные сведения «бытового» характера. Само то, что в этих документах была опубликована информация, касающаяся лишь определенных стран, уже говорит о том, что были поставлены конкретные цели. Кроме того, в некоторых документах опубликованных на Wikileaks, имена определенных лиц были заменены значком «ХХХХХ», что тоже говорит об определенных договоренностях.
  • Определенное время распространялась информация, что в первые  дни возникновения скандала Wikileaks США негласно проводили переговоры с создателями сайта. Само то, что государство, претендующее на то, чтобы диктовать свою волю всему миру,  садится за стол переговоров с каким-то журналистом и обсуждает с ним ту или иную тему уже выглядит крайне неправдоподобно. Самая незначительная причина невозможности этого: в преддверии переговоров США могли просто арестовать журналиста, которого позднее объявят в розыск через Интерпол. Для тех, кто все еще верит, что США  демократическая страна и подобные действия неприемлемы для официальных лиц США можно привести следующие доводы: о верности США идеалам демократии красноречиво говорит факт похищения органами разведки США иранского ученого-ядерщика Шахрама Амири.

С самых первых дней было явно то, что скандал Wikileaks – это заранее продуманный план. Причины могут быть разными:

 

  • На западе идут внутренние распри ведущих сил. Государство, спровоцировавшее скандал пыталось таким образом отомстить своим соперникам. Цели: уменьшить авторитет режима Барака Обамы и заставить государства до сих пор верящие в то, что США верны идеалам демократии, пересмотреть свои отношения с США.
  • Создать разрозненность среди стран, ведущих неискреннюю политику по отношению к США, внести раздор в ряды сил готовых объединиться  и создать условия для возможный столкновений. Создать предпосылки для ожидаемого и весьма возможного нападения на Иран, ослабить единство Турецко-исламского мира, усилить предпосылки к разрозненности соседних и союзнически настроенных к Ирану стран.
  • После событий 11 Сентября США возглавило антитеррористическую  коалицию во всем мире, и под эгидой борьбы с террором провело силовые меры в Ираке, Афганистане и усилило свои позиции в Центральной Азии. На страницах некоторых СМИ звучали предположения, что события 11 Сентября были организованы самими США, и за счет приблизительно 3000 смертей, США смогли преподнести себя миру как источник единственной силы способной противостоять террору на мировом уровне. Предполагалось, что США пошли  на убийство около 3 тысяч своих граждан и взамен этого, получило возможность подчинить Ирак и Афганистан, усилить свои позиции в Центральной Азии, и получить молчаливое согласие многих стран на нападение США на Иран. Кроме того, после событий 11 Сентября  США смогло лишить гражданское население многих прав и привилегий, таких как право свободно передвигаться, право путешествовать и др., а также ограничить многие другие права.

Сейчас США провоцируя скандал  Wikileaks,  намерены оправдать в глазах всего мира права свои возможные последующие действия. Возможно на этот раз, эти действия пройдут в кибер мире. Вспомним: во время событий 11 Сентября канал СНН стал ресурсом номер один информирующим мир о происходящем. Именно посредством этого канала шестимиллиардное население мира смогло стать свидетелем событий 11 Сентября. Впоследствии, захватническая политика в Ираке и Афганистане стала известна миру со страниц интернета. Какими бы демократичными и гуманными ни старались казаться США, интернет открывал людям  глаза на многое. Поэтому естественно предположить, что подобные происшествия организуются для того, чтобы было оправдано возможное усиление глобального наблюдения над Интернет-ресурсами, ограничение возможности становления во главе глобальных сетей случайных людей, ограничение возможностей авторитетных телеканалов и новостных сайтов и пр.

Что касается информации опубликованной на Wikileaks относительно Азербайджана, то это, скорее всего информация, сфабрикованная по принципу «спрячь ложь между двумя правдами и выдай ее за правду». Например: глава Азербайджанской Республики президент Ильхам Алиев может встретиться с каким либо официальным лицом США, стороны могут обсудить обоюдоинтересные вопросы, но Ильхам Алиев не может, отклоняясь от темы разговора, использовать какие либо выражения связанные с государственными деятелями России. Это беспочвенные слова, просто слухи.

Другой пример: министр обороны Азербайджанской республики Сафар Абиев мог посетить Габалу, встретиться там с каким либо русским генералом и обсудить вопросы сотрудничества в военной сфере. Но абсурдно предполагать, что Сафар Абиев мог споить вышеназванного генерала и попытаться выведать у него военные тайны его страны.  Кто и как может судить об этом?! Откуда американским дипломатам знать о том, что происходило между двумя людьми на этой встрече?..

С другой стороны, не вызывает сомнений то, что эта предполагаемо секретная информация опубликованная на сайте Wikileaks  действительно подготовлена дипломатами работающими в посольствах США по всему миру. Официальные лица США тоже не отрицают данный факт, напротив, называют это «кухней» дипломатии и выражают сочувствие по поводу обнародования подобной информации. Это может значить лишь одно – дипломаты США действительно собирают и посылают подобные сведения в Вашингтон. Безусловно, все сотрудники посольства США и посольств прочих стран находятся под пристальным наблюдением местных органов спецслужб. Это нормальное явление. Подобное допускается законодательством в целях защиты государственной безопасности. То же самое делают США. Для примера можно привести русских дипломатов, недавно арестованных в США и экстрагированных в Россию. Будет нелепо предположить, что какой либо американский дипломат будет добывать информацию такого рода в индивидуальном порядке. Естественно, что западным дипломатам, а в некоторых случаях зарегистрированным как дипломаты сотрудникам спецслужб, подобную информацию могут дать представители местных НГО, различных политических партий и молодежных организаций с которыми они часто встречаются. Процесс выдачи информации подобного рода зачастую бывает ненамеренным. Возможен вариант когда в мероприятиях проводимых в посольстве или за его пределами, в ходе искренних разговоров между сторонами, представители местных НГО, политических партий или молодежных организаций, сами того не зная, могут озвучить определенные мысли и предположения. Неважно – правдивые или лживые, словно прослеживается цель любым путем «понравиться» западным дипломатам, угодить им. Такой человек искренне отвечает на вопросы дипломатов, даже если в его ответах нет фактов, руководствуется собственным воображением  и пытается преподнести себя человеком, хорошо информированным о событиях происходящих внутри страны. Без сомнения, подобное поведение приносит некоторые дивиденды местным политическим и общественным деятелям. Как минимум создаются теплые отношения с дипломатами того или иного посольства, и впоследствии, при обращении в посольство или при представлении проекта на получение каких либо грантов, проявленная когда-то искренность может помочь. Вышеназванные силы могут сами того не зная, выдать зарубежным дипломатам информацию, считающуюся важной государственной тайной страны или же просто дезинформировать их, а взамен получают теплые отношения с данным дипломатом  и впоследствии, зеленый свет для определённых проектов.

Проведём интересное сравнение: предположим, что представителей каких-либо местных НГО или политических партий,  приглашают в находящееся в Баку посольство Узбекистана или Киргизстана для обсуждения общественно-политической ситуации в стране. Больше половины приглашенных откажутся прийти на эту встречу, а пришедшие будут вести себя на этой встрече сдержанно и мудро. В данном случае учитывается экономическо-политический потенциал Киргизстана или Узбекистана, и местный общественный или политический деятель не видит резона быть расположенным к узбекскому или киргизскому дипломату, потому что ему нечего ждать от этих посольств. Теперь предположим, что точно такое же предложение поступило из посольств США, Великобритании или Израиля. Все приглашенные представители местных НГО и политических партий будут участвовать в этой встрече. В качестве примера можно привести мероприятия организуемые посольством США на территории посольства или на Бадамдаре во время национальных праздников США. Для местных политических деятелей становится делом чести участвовать в этом мероприятии. На таких приемах, обычно, бывает застолье, ведутся приятные искренние разговоры и полушутливые, полусерьезные полемики. И американские дипломаты, в конце дня, вносят в стенограмму мероприятия даже сказанные в шутку фразы. На таких мероприятиях никто из приглашенных гостей не остается в стороне, каждому из них в отдельности уделяется внимание, с каждым из них стараются разговаривать, узнают их мнение в тех или иных вопросах.  Интересный факт: именно на таких приемах, представители местных НГО и политических партий ведут себя так, словно чувствуют себя ниже дипломатов США, пытаются им понравиться, стараются продемонстрировать готовность выполнить любое их желание. Зарубежные дипломаты на каждой встрече наблюдают за поведением противоположной стороны, внимательно слушают то что говорится, делают выводы, наблюдая даже за тем как гость просто присутствует, но не говорит о чем либо.

С учетом всего вышесказанного, факт публикаций якобы засекреченной информации на сайте Wikileaks должен стать неким уроком для Азербайджана. Официальные лица, представители местных НГО, общественных организаций, политических партий и других структур должны быть внимательны, озвучивая свои мысли и предположения, чтобы не нанести ущерб государственным интересам Азербайджана.

Ахмед Шахидов, доктор философии, доцент кафедры «Дипломатий и внешней политики» Бакинского славянского университета

Xəbərlər

Əhməd Şahidov Serbiya Respublikasının Qaçqınlar və Miqrantlar üzrə Ali Komissarı ilə görüşüb Əhməd Şahidov Serbiya Respublikasının Qaçqınlar və Miqrantlar üzrə Ali Komissarı ilə görüşüb “Azərbaycan və Serbiya ərazi bütövlüyü məsələsində bir-birini dəstəkləyir” – Serbiya Parlamentinin vitse-spikeri ilə görüş “Azərbaycan və Serbiya ərazi bütövlüyü məsələsində bir-birini dəstəkləyir” – Serbiya Parlamentinin vitse-spikeri ilə görüş Əhməd Şahidov Serbiya Respublikasının Ombudsmanı cənab Zoran Paşaliç ilə görüşüb Əhməd Şahidov Serbiya Respublikasının Ombudsmanı cənab Zoran Paşaliç ilə görüşüb Əhməd Şahidov Bosniya və Herseqovinanın Ombudsmanı ilə görüşdə Azərbaycan həqiqətləri barədə danışıb Əhməd Şahidov Bosniya və Herseqovinanın Ombudsmanı ilə görüşdə Azərbaycan həqiqətləri barədə danışıb Azərbaycanlı girovlar Dilqəm Əsgərov və Şahbaz Quliyevin məsələsi ATƏT-in Vyana toplantısında gündəmə gətirilib Azərbaycanlı girovlar Dilqəm Əsgərov və Şahbaz Quliyevin məsələsi ATƏT-in Vyana toplantısında gündəmə gətirilib Əhməd Şahidov ATƏT-in Vyana toplantısında Avropanın təhlükəsizliyində azad medianın rolu barədə danışıb Əhməd Şahidov ATƏT-in Vyana toplantısında Avropanın təhlükəsizliyində azad medianın rolu barədə danışıb “İnsan hüquq və azadlıqları ölkələrin milli təhlükəsizliyini məhdudlaşdırmamalıdır” – Əhməd Şahidov ATƏT-in Vyana toplantısında çıxış edib “İnsan hüquq və azadlıqları ölkələrin milli təhlükəsizliyini məhdudlaşdırmamalıdır” – Əhməd Şahidov ATƏT-in Vyana toplantısında çıxış edib “Google və Facebook terrorizm və separatizm üçün əlverişli meydana çevrilib” – Əhməd Şahidov ATƏT-də internet təhlükəsizliyindən danışıb “Google və Facebook terrorizm və separatizm üçün əlverişli meydana çevrilib” – Əhməd Şahidov ATƏT-də internet təhlükəsizliyindən danışıb Macarıstan İşgəncələr Əleyhinə Fondu azərbaycanlı girovlarla bağlı araşdırmalara başlayır Macarıstan İşgəncələr Əleyhinə Fondu azərbaycanlı girovlarla bağlı araşdırmalara başlayır Əhməd Şahidov Budapeştdə Mərkəzi Avropa Universitetinin Siyasi Elmlər Mərkəzinin rəhbəri ilə görüşüb Əhməd Şahidov Budapeştdə Mərkəzi Avropa Universitetinin Siyasi Elmlər Mərkəzinin rəhbəri ilə görüşüb Ermənistanın Varşavadakı səfirliyi qarşısında azərbaycanlı girovlarla bağlı aksiya keçirilib Ermənistanın Varşavadakı səfirliyi qarşısında azərbaycanlı girovlarla bağlı aksiya keçirilib “Bir milyon azərbaycanlı məcburi köçkün humanitar fəlakətin qurbanıdır” – Əhməd Şahidov ATƏT-in Varşava toplantısında erməni işğalından danışıb “Bir milyon azərbaycanlı məcburi köçkün humanitar fəlakətin qurbanıdır” – Əhməd Şahidov ATƏT-in Varşava toplantısında erməni işğalından danışıb “Kipr türklərinin iqtisadi, sosial və mədəni haqları tapdanmaqdadır” – Əhməd Şahidov ATƏT-in Varşava toplantısında Şimali Kipr barədə danışıb “Kipr türklərinin iqtisadi, sosial və mədəni haqları tapdanmaqdadır” – Əhməd Şahidov ATƏT-in Varşava toplantısında Şimali Kipr barədə danışıb “Bura gəldim deyim ki, 7 aydır atamdan xəbər almırıq” – Dilqəm Əsgərovun oğlu ATƏT-in Varşava toplantısında çıxış edib “Bura gəldim deyim ki, 7 aydır atamdan xəbər almırıq” – Dilqəm Əsgərovun oğlu ATƏT-in Varşava toplantısında çıxış edib “Bu foto erməni faşizminin bariz nümunəsidir” – Əhməd Şahidov ATƏT-in Varşava toplantısında 2 yaşlı Zəhradan danışıb “Bu foto erməni faşizminin bariz nümunəsidir” – Əhməd Şahidov ATƏT-in Varşava toplantısında 2 yaşlı Zəhradan danışıb