Американцы в роли каспийских стражей

Баку и Вашингтон договорились об основных направлениях военного сотрудничества
Азербайджанский парламент утвердил «Рабочий план военного сотрудничества между Вооруженными силами Азербайджана и Европейским командованием США».

Предусматривается развитие взаимодействия между вооруженными силами НАТО и Азербайджана, американская помощь в подготовке национальных военных кадров, обеспечении морской безопасности страны.
Милли меджлис ратифицировал документ, а подписан он был еще 14 сентября на основе двусторонних военных консультаций между министерствами обороны Азербайджана и США. В соответствии с планом, азербайджанские военные уже приняли участие в ряде учений, проведенных командованием Военно-воздушных сил США в Европе, – Combined Endevaor (взаимное соответствие оборудования связи), Rapid Trident (командно-штабные учения по планированию коалиционных операций в борьбе с терроризмом) и других.

Основным направлением военного сотрудничества между двумя странами обозначено взаимодействие в области реформ в армии: подготовка азербайджанской армии для эффективного поддержания мира на территории республики, защита и усиление контроля над водными рубежами, контроль над воздушным пространством, модернизация аэродромов, военное образование, борьба с терроризмом.

США проявляют интерес к ряду военных аэродромов на территории Азербайджана (в частности, упоминаются Кюрдамир, Насосная и Гала). Предполагается, что они могут стать основой для создания так называемых передовых площадок базирования Вооруженных сил США в регионе.

Еще в 2005 году стало известно о размещении американских радиолокационных станций (РЛС) в южном и северном районах Азербайджана. Они могут контролировать территорию радиусом 450 км. В 2006 году появилась информация о планах модернизации с помощью американских специалистов двух азербайджанских РЛС. В рамках программы “Каспийский страж” планируется создание специального оперативного соединения с соответствующими командными пунктами. Кроме того, к 2015 году Европейское командование ВС США намерено завершить работы по формированию системы Caucasus Net для мониторинга и обмена данными по воздушному и водному пространству НАТО.

США имеют непосредственное отношение и к развитию военного сотрудничества НАТО и Азербайджана. Предполагается разработка военной доктрины и связанных с ней документов, приведение в соответствие со стандартами альянса системы военного обучения, подготовка специалистов и документов, связанных с планированием прозрачного бюджета, подготовка одной мобильной воинской части, модернизация кораблей ВМС, усовершенствование в соответствии со стандартами НАТО одного военного аэродрома. Намечается проведение структурной перестройки в Министерстве обороны и Генеральном штабе ВС Азербайджана, создание системы управления, соответствующей стандартам НАТО, принятие военной доктрины и концепции национальной безопасности, замена военной техники и вооружения советского производства, реализация в Азербайджане программы, аналогичной реализованной в Грузии “Обучи и оснасти”.

Эксперты приходят к выводу, что США прежде всего заинтересованы в том, чтобы влиять на процесс разработки концептуальных документов, участвовать в определении системы задач азербайджанской армии, унификации военного законодательства в соответствии со стандартами НАТО. В целом США стремятся обеспечить более высокий уровень оперативной совместимости Вооруженных сил Азербайджана с силами НАТО в различных коалиционных операциях. Именно в этом взаимодействии заключается основное содержание военной реформы по западному образцу. Просматривается и стремление использовать территорию Азербайджана для размещения средств информационного обеспечения США и НАТО, передовых площадок базирования.

В то же время, по мнению специалистов, реформы мало затрагивают непосредственно боевой компонент вооруженных сил, а механическое внедрение западной модели управления не обязательно означает повышение эффективности и может привести к ломке сложившейся в совсем других условиях структуры. Формирование мобильных воинских частей по западному образцу мало что даст азербайджанской армии, так как речь, скорее всего, идет о соединениях не более чем бригадного уровня.

Говорить о полной замене военной техники вообще не приходится. Во-первых, достаточно спорным является аргумент об “устаревшей” советской технике. Во-вторых, полное перевооружение связано с кардинальной ломкой стандартов и системы тылового обслуживания, а также с практически непосильными для страны расходами.

Примечательно, что последние несколько лет Азербайджан приобретает вооружение и военную технику именно советского производства.

Автор: Ахмед Шахидов, НРС (Баку)

Bu yazını Facebookda şərh et