Коррозия металлом

Несовершенство собственного законодательства лишь на руку несознательным чиновникам
Восточный человек, говорят в Азербайджане, не обратится к врачу до тех пор, пока болезнь не будет угрожать его жизни. Именно широкое проникновение коррупции практически во все отрасли жизни страны привело к тому, что взяточничество приобрело характер угрозы национальной безопасности страны. Поэтому уже три года в Азербайджане эта борьба идет по всем фронтам.
Создано специальное Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре страны, внесены изменения в Административный, Гражданский, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и в другие законодательные акты страны (о тендере, о банках, о государственных закупках, о государственной службе и т. д.).

Как и в соседней России, власти начали систематически повышать зарплату чиновникам. Например, сегодня заработная плата судей и прокуроров в Азербайджане варьируется между 1500–2000 долларов в зависимости от занимаемой должности.

Но, несмотря на все принятые меры, коррупция продолжает «разъедать» азербайджанское общество.

Согласно данным международной организации Transparency International, самыми взяткоемкими сферами являются здравоохранение, полиция, исполнительная власть и суды.

Особенно высокий уровень коррупции наблюдается в реализации государственных заказов, связанных с нефтяным сектором. Эксперты объясняют это тем, что соответствующие государственные структуры дают свои заказы ограниченному кругу частных фирм. Такие фирмы создаются родственниками или земляками высокопоставленных чиновников, и тендеры, объявляемые госструктурами на выполнение заказа, выигрывают именно они.

Среди причин низкой эффективности борьбы со взяточничеством следует указать и несовершенство законодательной базы. Так, анализ отечественного закона «О борьбе с коррупцией» показывает, что он не только противоречит некоторым положениям соответствующей Конвенции ООН, но и стал в ряде случаев правовой основой для легализации отдельных форм мздоимства. Речь, в частности, идет о статье 8.1. данного закона, согласно которой с 1 января 2005 года в Азербайджане нельзя квалифицировать как преступление получение взятки, если «стоимость предмета, переданного тому или иному должностному лицу в виде подарка» не превышает 55 манатов (примерно 60 долларов). Самое интересное, что при этом не оговаривается, сколько таких подарков может получать одно и то же должностное лицо в течение дня, месяца или года. Закон противоречит и соответствующим статьям Уголовного кодекса, в которых мера наказания не связана со стоимостью предметов или ценностей, переданных (полученных) в качестве взятки.

Такой подход составителей УК Азербайджана оправдан — ведь судить госслужащего надо не за размер полученной мзды, а за то, что он дискредитировал в целях личного обогащения государственную власть. Поэтому в судебной практике прошлых лет было немало примеров, когда чиновника судили за получение взятки, стоимостное выражение которой не превышало и 10 долларов. И, надо сказать, это было вполне оправданно — дело ведь не в цене того, что взяло должностное лицо, а в том, что чиновник продал интересы государства.

Автор: Ахмед Шахидов, НРС (Баку)

Bu yazını Facebookda şərh et