Но вот предателем он не был

Проблема этнических чисток не будет решена никогда. Но как измерить вину людей, которые исполняли до конца то, что считали своим долгом?
У суверенного независимого Азербайджана есть первый национальный герой – Расим Акперов. Сегодня этот человек вполне мог бы стать заметным политиком или остаться военачальником, или, наконец, удалясь от всякой политики, учить школьников патриотизму. Но он в – тюрьме. Его история – не о патриотизме или героизме. Она – о том, как к героям относится власть. И не в одном только Азербайджане.
С первого дня карабахской войны Расим Акперов создал отряд самообороны, который встал на защиту приграничного с Карабахом Геранбойского района Азербайджана.

К началу 1991 года армянские части заняли важный плацдарм на территории Геранбоя — Шаумяновск. Отсюда они вели обстрелы азербайджанских сел. Отряд Акперова вместе с другими формированиями вытеснял нападавших из армянских селений. Был подбит БТР, в котором находился Расим. Он чудом уцелел, но через всю войну пронес в себе 30 осколков.

Ждали победы. Но пришла политика
В феврале 1992 года Расим выписался из госпиталя и уже через несколько дней создал свой второй батальон. Вместе с ним на защиту родного района — Геранбоя — встали его отец Ага-даи и брат Рафаэль.

Акперов рвался к Степанакерту. Две недели его бойцы наряду с другими батальонами стояли в нескольких километрах от столицы Карабаха. До Степанакерта оставался один бросок. Страна жила ожиданием близкой победы.

От Баку ждали приказа о наступлении. Но он не поступил. Таких эпизодов немало в историях последних войн — что в Чечне, что в бывшей Югославии. Какие-то «высшие интересы» ломали историю хребтом о колено.

В разгар кровопролитных боев был издан весьма странный приказ — распустить батальон Акперова. Он сдал позиции и вооружение подразделениям Минобороны Азербайджана. А спустя несколько недель противник снова занял Шаумяновск. Это означало скорое и неминуемое прощание с Геранбоем.

Среди геранбойских ополченцев сложилась традиция — автоматная очередь в центре района означала общий сбор. Собравшиеся услышали приказ нового министра обороны. Генерал Дадаш Рзаев знал, что только Расиму под силу отвоевать Шаумяновск. Акперова назначили командиром 157-го полка, созданного на основе его батальона. И на следующий день полк бросился в сражение.

«Рафаэль, мы отметим твой день рождения в Шаумяновске», — обещал Расим брату. И сдержал слово. В следующую ночь геранбойцы не только вернули Шаумяновск, но и оттеснили армянские войска в глубь Нагорного Карабаха.

Из последних сил
А дальше — переворот и алиевская смута. Неразбериха, которая спровоцировала очередное широкомасштабное армянское наступление.

К концу лета 1993 года Азербайджан потерял весь равнинный Карабах. Выход армян на стратегическую трассу Геран означал потерю всего западного Азербайджана.

Жители Геранбоя стали спешно покидать дома.

И тогда Расим Акперов повел себя как типичный полевой командир в крайних обстоятельствах. Он заявил землякам, что каждый бежавший будет расстрелян. И Расим, и его братья, и Ага-даи демонстративно выстроили большие дома в центре района и объявили: мы будем жить здесь и не простим тех, кто уйдет.

Это сыграло свою роль. Несколько сотен бежавших жителей вернулись. Дома беглецов сожгли. Так удалось отстоять Геранбой. Но бои продолжались. К началу 1994 года, полностью развалив армию и сдав равнинный Карабах, азербайджанская власть стала преследовать влиятельных полевых командиров. Человек, обладающий боеспособным подразделением, — угроза для авторитарной власти. Отряды, успешно сражавшиеся с противником, могут противостоять и большим политикам.

В мае 1994 года пришел приказ о роспуске 157-го полка. Смысл приказа остался загадкой: 157-й был единственным полком, воевавшим на территории Карабаха и не сдавшим ни пяди карабахской земли. Но приказы не обсуждают. Ровно через год после взятия Шаумяновска полк сдал оружие. Позиции заняли необученные новобранцы.

И на следующий день армянские войска перешли в наступление. Новобранцы без боя ударились в бегство.

Узнав об этом через несколько часов, Акперовы собрали наиболее боеспособных ополченцев. Расим со своими людьми и танковым отрядом курда Мусто (Хосров Мустафаев) поднялся на Гюлистанское плато на несколько минут раньше армянской пехоты. Удалось спасти часть Гюлистана.

В Тапе, где командование взял на себя Ага-даи, была не менее драматичная ситуация. Около семидесяти солдат встали на пути многочисленной колонны армян.

Несколько часов до прихода подкрепления они удерживали село. В живых осталось только пятеро его защитников.

Покойный второй президент Азербайджана Эльчибей издал указ о награждении Расима звездой Национального героя. Но вручить орден не успел. Акперова наградил уже другой президент, Гейдар Алиев.

Поцелуй Гейдара
История много раз доказывала, что сильные люди вызывают страх у власть имущих. Расим Акперов разделил участь многих участников карабахской войны. Тот, кто снискал славу среди земляков, в глазах власти заслуживает либо ликвидации, либо изоляции. Тем более что он «неполноценный»: побеждает сильных только в открытом бою. Гейдар Алиев был не воин, он был политик. И воина Акперова победил поцелуй политика. На церемонии награждения Алиев обнял и поцеловал Расима.

Только одного его.

Что было дальше? Расима Акперова пытались уничтожить еще в 1993 году. Ранним осенним утром к его брату Рафаэлю пришел незнакомец. Предупредил: в район прибыли отряды из Баку, которые должны уничтожить Расима. Через несколько минут Рафаэль был у брата, сообщил ему об опасности и поспешил к своим солдатам.

Уже через несколько часов под командованием Рафаэля был батальон в тысячу человек. Бойцы Акперова окружили и разоружили незваных гостей. Расим позвонил президенту и доложил о случившимся. Гейдар Алиев ответил, что не знает о произошедшем, и заверил Акперова: виновные будут наказаны.

Алиев сгладил конфликт. Начальник полиции Геранбоя и ряд чиновников из руководства МВД были сняты с должностей. Целых два года власти усыпляли бдительность Акперовых. Летом 1995 года последовал второй удар: спецгруппа Министерства национальной безопасности арестовала одного из близких людей Расима — Фирдовси.

Его держали в изоляторе, выбивая показания против Расима. Некоторое время спустя арестовали заместителя Расима — Мусто. На следующий день в Министерство национальной безопасности вежливо пригласили уже самого Расима и продержали его там несколько дней.

Арест командира вызвал тревогу в рядах бойцов. Они блокировали Геранскую трассу и потребовали освобождения своего командира. Гейдар Алиев в лучших традициях политтеатра опять заявил, что не знает о происходящем. Расима выпустили.

Последний обман
Алиев решил разъединить братьев Акперовых. Рафаэлю предложили пост в МВД. После этого в Геранбое он почти не появлялся. Расим Акперов к концу 1990-х годов в кулуарных беседах стал выражать недовольство властями. Он — единственный из командного состава — никогда не раболепствовал перед Алиевым.

И в 2000 году Акперову был нанесен завершающий удар. Министр обороны Сафар Абиев вызвал его на совещание в Баку. Утром 9 февраля министр объявил Акперову, что он снят с занимаемой должности. Расим срочно выехал в район. По дороге домой заметил — за ним следят. От слежки ушел, но блиндаж, в котором ему удалось скрыться, был окружен. Никто не решался войти к нему. Вошел только отец и попросил Расима сдать оружие. В семье Акперовых издавна существовал культ отца:

Расим не мог не выполнить его приказа. Но выдвинул единственное условие — разрешить попрощаться с матерью. Министр принял это условие, Расим сдался. Но попрощаться с матерью ему так и не дали.

В 2000 году Акперов был осужден на 15 лет по обвинению в измене родине, попытке государственного переворота и незаконном хранении оружия.

Автор: Ахмед Шахидов, НРС, (Баку)

Bu yazını Facebookda şərh et