Меч для Ирана

Власти Азербайджана открещиваются от планов предоставить территории под американские базы
В азербайджанских СМИ, в интернет-ресурсах, а также в кругах оппозиции вновь стали муссироваться слухи о планах размещения на территории Азербайджана крупных военных объектов США. Приводятся и некоторые конкретные детали. Якобы Вашингтон собирается создать в Азербайджане две ракетные базы.

Одна из них должна находиться на севере, а другая – соседствовать с уже существующей радарной станцией на юге. Утверждается, что в этой связи разведывательные структуры Пентагона уже приступили к исследованию горных районов на севере и юге Азербайджана.

Разговоры о возможности строительства американских военных баз в Азербайджане велись уже не раз. Поводом для них были то неоднократные визиты в Баку министра обороны США Рамсфельда (ныне снятого со своего поста), то появление здесь группы американских военных специалистов, то подключение Азербайджана к плану индивидуального партнерства с НАТО.

Ни для кого не секрет, что Азербайджан и США уже несколько лет активно сотрудничают в военной области. Основные задачи такого сотрудничества — укрепление обороноспособности вооруженных сил Азербайджана, их реформирование, а также приведение систем ПВО в соответствие со стандартами НАТО.

Еще в конце прошлого года американские представители объявили о возведении на азербайджанской территории двух передвижных радиолокационных станций (РЛС) типа TRML-3D с радиусом действия 200—300 км. Одна из них — в Астаре, на границе с Ираном, вторая — в районе Хызы, на южном склоне Большого Кавказского хребта. Обе станции построены американскими военными специалистами.

Но одно дело — такие сравнительно небольшие технические объекты, как РЛС, которые к тому же находятся под контролем азербайджанских властей, а другое — крупные военные базы с полномасштабным американским военным присутствием. Может ли Азербайджан допустить появление на своей территории иностранного военного контингента?

На официальном уровне, в том числе на самом высоком, азербайджанская сторона неоднократно опровергала слухи и толки о планах создания американских баз.

«Такой вопрос в повестке дня не стоит», — однозначно заявил президент Ильхам Алиев. «Военные базы не рождаются как грибы за одну ночь. Это очень серьезный, долгий процесс. Потому что он должен пройти много стадий, утверждаться парламентами стран, соответствовать конституциям и законам государств», — считает министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Американский посол Рено Харниш в ответ на вопрос азербайджанских журналистов высказывался в том же ключе. «Мы не собираемся дислоцировать военные базы на территории Азербайджана», — сказал он.

Однако военные эксперты, политологи и представители оппозиции не столь категоричны при обсуждении этой темы. Так, Иса Гамбар, председатель партии «Мусават», считает, что раз Азербайджан стал членом антитеррористической коалиции, то до конца должен выполнить свою роль в борьбе с международным терроризмом.

«Учитывая, что Соединенные Штаты хотели бы обеспечить свое присутствие на этой территории, Азербайджану следует положительно решить этот вопрос», — сказал он. Глава оппозиционного «Движения против тирании» Эльдар Оруджев утверждает, что размещение американских баз в Азербайджане уже происходит де-факто. «Вопрос только в том, насколько масштабно намерена Америка задействовать Азербайджан в своих военных планах. США давно имеют негласные договоренности с президентом Ильхамом Алиевым насчет использования территории Азербайджана в ходе военной кампании против Ирана», — сказал он.

Никаких конкретных фактов, подтверждающих такие заявления, оппозиционеры привести не могут. Тем не менее дискуссия по этому вопросу в политологических кругах продолжается. Авторитетные эксперты полагают, что Пентагон, вероятно, не против был бы обзавестись базами, чтобы держать меч над головой своего нынешнего главного противника — Ирана. Но, чтобы осуществить такие планы, необходимо согласие Баку.

«У Азербайджана немало оснований с недовольством относиться к своему южному соседу, — сказал в беседе с НРС независимый политолог Фуад Мустафаев. — Во-первых, в Баку не могут закрывать глаза на факты ущемления прав этнических азербайджанцев в Иране. Во-вторых, Иран во время азербайджано-армянского конфликта выступил на стороне Армении, и сегодня Тегеран — союзник Еревана». И все же, рассуждает политолог, принять у себя американские базы, а тем более втянуться в американо-иранский военный конфликт — значит навлечь на себя возможные ответные удары Ирана по экономическим и военным объектам в своей стране.

На такой риск Баку пойти не может.

У этой проблемы есть также юридические и международно-правовые аспекты. В 2004 году азербайджанский парламент принял закон, который запрещает создание иностранных военных баз на территории страны. Кроме того, в ходе поездки в Иран в январе этого года Алиев подписал также договор о ненападении. Размещение американских баз на территории Азербайджана противоречило бы если не букве, то духу этого документа. Значит, потребовалось бы как минимум внести поправки в существующий закон, а то и вовсе пересмотреть его.

Резюмировать дискуссию вокруг этой проблемы можно так. Вашингтон, наверное, хотел бы создать свои базы в Азербайджане. Но сделать это — по крайней мере, сейчас — не может. «Если Пентагон станет настойчиво добиваться согласия на создание своих крупных объектов в Азербайджане, то азербайджанская сторона, скорее всего, постарается „замотать“ этот вопрос», — говорит политолог Фуад Мустафаев.

Автор: Ахмед Шахидов, НРС (Баку)

Bu yazını Facebookda şərh et