Влюбиться раз и навсегда

Азербайджанское кино надеется на европейское признание
Фильм режиссера Олега Сафаралиева по сценарию Рустама Ибрагимбекова «Прощай, южный город» получил приглашение для участия в Берлинском кинофестивале. Картина снята на студии «Азербайджанфильм» в 2005 году.
Фильм Сафаралиева уже удостоен национальной премии «Гызыл чыраг» в 2006 году. Высшие награды картина получила по трем основным номинациям: «Лучший сценарий», «Лучший художественный фильм» и «Лучшая мужская роль». Ее исполнил ведущий актер Московского театра на Таганке Тимур Бадалбейли. Кроме него в картине снялись народные артисты республики Фахреддин Манафов, Фуад Поладов, Эльмира Шабанова, заслуженная артистка республики Мехрибан Зяки и другие. Музыку к фильму написал заслуженный деятель искусств композитор Сиявуш Керими.

Действие фильма происходит в бакинском дворе. Герой вступает в конфликт со своим соседом-беженцем, пытающимся в интернациональном дворике насадить зоологический национализм. События в фильме охватывают период до развала Советского Союза, а потом фильм возвращает нас в 2000 год, где бывший беженец сидит в своем офисе в одной из высоток.

Профессиональная критика по-разному встретила картину. Критик Вячеслав Сапунов нашел в ней немало недостатков.

— «Прощай, южный город», снятый по повести Рустама Ибрагимбекова, должен был донести до зрителей тоску старого бакинца по утраченным и утрачиваемым нравственным ценностям, коими славился Баку, по тому, чего уже не вернешь, — по улицам, домам, дворам, тоску по людям, которые уехали, умерли или просто стали иными, — говорит журналист. — Однако вопиющая неряшливость на экране, сомнительные связки, обрывочные образы, никудышная работа художника по костюмам (актеры, судя по всему, снимались в том, в чем приезжали на съемки) помешали воплощению идеи Ибрагимбекова. Ну не получился у Сафаралиева старый Баку! Не было в 1988 году у нас в городе сплит-кондиционеров, спутниковых тарелок, цветных сеток на строящихся многоэтажках! Даже если мы закроем глаза на то, что свежая «Вышка», которую читает один из персонажей, страшно желта от времени, а также на другие подобные мелочи, все равно отпечаток некачественности сохранится. Да, режиссер может возразить: где взять не тронутые новой эпохой улочки, дома, как снимать так, чтоб в кадр не въехала очередная иномарка? У исторического кино свои законы. Может быть, стоит поучиться, например, у Владимира Бортко, который снял «Мастера Маргариту», не вынуждая Воланда ходить в джинсах. Да, бюджет скромен. Но ведь хватило средств, чтоб в финале картины вывезти на бульвар киллера на белом «Мерседесе».

Более лояльно к картине Олега Сафаралиева отнесся известный российский кинокритик Лев Иванов-Анненский. По его мнению, картина удивительно точно отражает реалии любого государства Содружества.

— Вынужденное соседство двух духовно различных социальных групп, борьба двух противоположностей, в которой одна напролом стремится к намеченной цели, а другая с сознанием полного бессилия противостоять этому явлению всеми способами пытается оградить и сохранить свой уютный, сложившийся десятилетиями микромир. И в этом скрытом противостоянии находится герой, который один и нередко ценой собственной жизни пытается защитить целостность окружающего его нравственного пространства. Эта тема прочитывается во всем творчестве Рустама Ибрагимбекова и, воплощенная на экране, создает феномен азербайджанского кино, выгодно отличающий его от кинематографа соседних стран, — отметил кинокритик.

Своя точка зрения, естественно, у исполнителя главной роли Тимура Бадалбейли:

— Это лирический, музыкальный и очень ностальгический фильм, рассказывающий об уникальной общности людей, которую я бы назвал «бакинцы конца двадцатого века.

Это действительно уникальное сообщество, со своей ментальностью, своим чувством юмора, со своим неповторимым колоритом. Представители каждого народа привнесли что-то свое в облик многонационального Баку. Общим у всех жителей был сам Баку, который нельзя сравнить ни с каким другим городом в мире. В него можно влюбиться раз и навсегда. Им можно заболеть на всю жизнь и никогда не вылечиться.

Съемки фильма происходили в сложной обстановке. Очень непросто складывались отношения съемочной группы с руководством киностудии, несколько раз картину закрывали. Меня лично многочисленные перипетии мало коснулись, все тяготы выпали на долю Олега Сафаралиева, который проявил немалое мужество и упорство в течение всей работы. В пример приведу только один факт. На начальном этапе съемок на картине сменились пять операторов. В результате из Киргизии был приглашен талантливый оператор Мурад Алиев, которому я благодарен за совместное творчество.

Отметим, что фильм «Прощай, южный город» — вторая совместная работа Олега Сафаралиева и Рустама Ибрагимбекова. В 1998 году их лента «Человек, который старался» получила Гран-при Первого Евразийского телефорума. Что подарит авторам Берлин?

Автор: Ахмед Шахидов, НРС (Баку)

Bu yazını Facebookda şərh et