Но вот предателем он не был

Но вот предателем он не был

Ana Sayfa » На русском языке » Но вот предателем он не был

Проблема этнических чисток не будет решена никогда. Но как измерить вину людей, которые исполняли до конца то, что считали своим долгом?
У суверенного независимого Азербайджана есть первый национальный герой – Расим Акперов. Сегодня этот человек вполне мог бы стать заметным политиком или остаться военачальником, или, наконец, удалясь от всякой политики, учить школьников патриотизму. Но он в – тюрьме. Его история – не о патриотизме или героизме. Она – о том, как к героям относится власть. И не в одном только Азербайджане.
С первого дня карабахской войны Расим Акперов создал отряд самообороны, который встал на защиту приграничного с Карабахом Геранбойского района Азербайджана.

К началу 1991 года армянские части заняли важный плацдарм на территории Геранбоя — Шаумяновск. Отсюда они вели обстрелы азербайджанских сел. Отряд Акперова вместе с другими формированиями вытеснял нападавших из армянских селений. Был подбит БТР, в котором находился Расим. Он чудом уцелел, но через всю войну пронес в себе 30 осколков.

Ждали победы. Но пришла политика
В феврале 1992 года Расим выписался из госпиталя и уже через несколько дней создал свой второй батальон. Вместе с ним на защиту родного района — Геранбоя — встали его отец Ага-даи и брат Рафаэль.

Акперов рвался к Степанакерту. Две недели его бойцы наряду с другими батальонами стояли в нескольких километрах от столицы Карабаха. До Степанакерта оставался один бросок. Страна жила ожиданием близкой победы.

От Баку ждали приказа о наступлении. Но он не поступил. Таких эпизодов немало в историях последних войн — что в Чечне, что в бывшей Югославии. Какие-то «высшие интересы» ломали историю хребтом о колено.

В разгар кровопролитных боев был издан весьма странный приказ — распустить батальон Акперова. Он сдал позиции и вооружение подразделениям Минобороны Азербайджана. А спустя несколько недель противник снова занял Шаумяновск. Это означало скорое и неминуемое прощание с Геранбоем.

Среди геранбойских ополченцев сложилась традиция — автоматная очередь в центре района означала общий сбор. Собравшиеся услышали приказ нового министра обороны. Генерал Дадаш Рзаев знал, что только Расиму под силу отвоевать Шаумяновск. Акперова назначили командиром 157-го полка, созданного на основе его батальона. И на следующий день полк бросился в сражение.

«Рафаэль, мы отметим твой день рождения в Шаумяновске», — обещал Расим брату. И сдержал слово. В следующую ночь геранбойцы не только вернули Шаумяновск, но и оттеснили армянские войска в глубь Нагорного Карабаха.

Из последних сил
А дальше — переворот и алиевская смута. Неразбериха, которая спровоцировала очередное широкомасштабное армянское наступление.

К концу лета 1993 года Азербайджан потерял весь равнинный Карабах. Выход армян на стратегическую трассу Геран означал потерю всего западного Азербайджана.

Жители Геранбоя стали спешно покидать дома.

И тогда Расим Акперов повел себя как типичный полевой командир в крайних обстоятельствах. Он заявил землякам, что каждый бежавший будет расстрелян. И Расим, и его братья, и Ага-даи демонстративно выстроили большие дома в центре района и объявили: мы будем жить здесь и не простим тех, кто уйдет.

Это сыграло свою роль. Несколько сотен бежавших жителей вернулись. Дома беглецов сожгли. Так удалось отстоять Геранбой. Но бои продолжались. К началу 1994 года, полностью развалив армию и сдав равнинный Карабах, азербайджанская власть стала преследовать влиятельных полевых командиров. Человек, обладающий боеспособным подразделением, — угроза для авторитарной власти. Отряды, успешно сражавшиеся с противником, могут противостоять и большим политикам.

В мае 1994 года пришел приказ о роспуске 157-го полка. Смысл приказа остался загадкой: 157-й был единственным полком, воевавшим на территории Карабаха и не сдавшим ни пяди карабахской земли. Но приказы не обсуждают. Ровно через год после взятия Шаумяновска полк сдал оружие. Позиции заняли необученные новобранцы.

И на следующий день армянские войска перешли в наступление. Новобранцы без боя ударились в бегство.

Узнав об этом через несколько часов, Акперовы собрали наиболее боеспособных ополченцев. Расим со своими людьми и танковым отрядом курда Мусто (Хосров Мустафаев) поднялся на Гюлистанское плато на несколько минут раньше армянской пехоты. Удалось спасти часть Гюлистана.

В Тапе, где командование взял на себя Ага-даи, была не менее драматичная ситуация. Около семидесяти солдат встали на пути многочисленной колонны армян.

Несколько часов до прихода подкрепления они удерживали село. В живых осталось только пятеро его защитников.

Покойный второй президент Азербайджана Эльчибей издал указ о награждении Расима звездой Национального героя. Но вручить орден не успел. Акперова наградил уже другой президент, Гейдар Алиев.

Поцелуй Гейдара
История много раз доказывала, что сильные люди вызывают страх у власть имущих. Расим Акперов разделил участь многих участников карабахской войны. Тот, кто снискал славу среди земляков, в глазах власти заслуживает либо ликвидации, либо изоляции. Тем более что он «неполноценный»: побеждает сильных только в открытом бою. Гейдар Алиев был не воин, он был политик. И воина Акперова победил поцелуй политика. На церемонии награждения Алиев обнял и поцеловал Расима.

Только одного его.

Что было дальше? Расима Акперова пытались уничтожить еще в 1993 году. Ранним осенним утром к его брату Рафаэлю пришел незнакомец. Предупредил: в район прибыли отряды из Баку, которые должны уничтожить Расима. Через несколько минут Рафаэль был у брата, сообщил ему об опасности и поспешил к своим солдатам.

Уже через несколько часов под командованием Рафаэля был батальон в тысячу человек. Бойцы Акперова окружили и разоружили незваных гостей. Расим позвонил президенту и доложил о случившимся. Гейдар Алиев ответил, что не знает о произошедшем, и заверил Акперова: виновные будут наказаны.

Алиев сгладил конфликт. Начальник полиции Геранбоя и ряд чиновников из руководства МВД были сняты с должностей. Целых два года власти усыпляли бдительность Акперовых. Летом 1995 года последовал второй удар: спецгруппа Министерства национальной безопасности арестовала одного из близких людей Расима — Фирдовси.

Его держали в изоляторе, выбивая показания против Расима. Некоторое время спустя арестовали заместителя Расима — Мусто. На следующий день в Министерство национальной безопасности вежливо пригласили уже самого Расима и продержали его там несколько дней.

Арест командира вызвал тревогу в рядах бойцов. Они блокировали Геранскую трассу и потребовали освобождения своего командира. Гейдар Алиев в лучших традициях политтеатра опять заявил, что не знает о происходящем. Расима выпустили.

Последний обман
Алиев решил разъединить братьев Акперовых. Рафаэлю предложили пост в МВД. После этого в Геранбое он почти не появлялся. Расим Акперов к концу 1990-х годов в кулуарных беседах стал выражать недовольство властями. Он — единственный из командного состава — никогда не раболепствовал перед Алиевым.

И в 2000 году Акперову был нанесен завершающий удар. Министр обороны Сафар Абиев вызвал его на совещание в Баку. Утром 9 февраля министр объявил Акперову, что он снят с занимаемой должности. Расим срочно выехал в район. По дороге домой заметил — за ним следят. От слежки ушел, но блиндаж, в котором ему удалось скрыться, был окружен. Никто не решался войти к нему. Вошел только отец и попросил Расима сдать оружие. В семье Акперовых издавна существовал культ отца:

Расим не мог не выполнить его приказа. Но выдвинул единственное условие — разрешить попрощаться с матерью. Министр принял это условие, Расим сдался. Но попрощаться с матерью ему так и не дали.

В 2000 году Акперов был осужден на 15 лет по обвинению в измене родине, попытке государственного переворота и незаконном хранении оружия.

Автор: Ахмед Шахидов, НРС, (Баку)

Xəbərlər

Əhməd Şahidov Serbiya Respublikasının Qaçqınlar və Miqrantlar üzrə Ali Komissarı ilə görüşüb Əhməd Şahidov Serbiya Respublikasının Qaçqınlar və Miqrantlar üzrə Ali Komissarı ilə görüşüb “Azərbaycan və Serbiya ərazi bütövlüyü məsələsində bir-birini dəstəkləyir” – Serbiya Parlamentinin vitse-spikeri ilə görüş “Azərbaycan və Serbiya ərazi bütövlüyü məsələsində bir-birini dəstəkləyir” – Serbiya Parlamentinin vitse-spikeri ilə görüş Əhməd Şahidov Serbiya Respublikasının Ombudsmanı cənab Zoran Paşaliç ilə görüşüb Əhməd Şahidov Serbiya Respublikasının Ombudsmanı cənab Zoran Paşaliç ilə görüşüb Əhməd Şahidov Bosniya və Herseqovinanın Ombudsmanı ilə görüşdə Azərbaycan həqiqətləri barədə danışıb Əhməd Şahidov Bosniya və Herseqovinanın Ombudsmanı ilə görüşdə Azərbaycan həqiqətləri barədə danışıb Azərbaycanlı girovlar Dilqəm Əsgərov və Şahbaz Quliyevin məsələsi ATƏT-in Vyana toplantısında gündəmə gətirilib Azərbaycanlı girovlar Dilqəm Əsgərov və Şahbaz Quliyevin məsələsi ATƏT-in Vyana toplantısında gündəmə gətirilib Əhməd Şahidov ATƏT-in Vyana toplantısında Avropanın təhlükəsizliyində azad medianın rolu barədə danışıb Əhməd Şahidov ATƏT-in Vyana toplantısında Avropanın təhlükəsizliyində azad medianın rolu barədə danışıb “İnsan hüquq və azadlıqları ölkələrin milli təhlükəsizliyini məhdudlaşdırmamalıdır” – Əhməd Şahidov ATƏT-in Vyana toplantısında çıxış edib “İnsan hüquq və azadlıqları ölkələrin milli təhlükəsizliyini məhdudlaşdırmamalıdır” – Əhməd Şahidov ATƏT-in Vyana toplantısında çıxış edib “Google və Facebook terrorizm və separatizm üçün əlverişli meydana çevrilib” – Əhməd Şahidov ATƏT-də internet təhlükəsizliyindən danışıb “Google və Facebook terrorizm və separatizm üçün əlverişli meydana çevrilib” – Əhməd Şahidov ATƏT-də internet təhlükəsizliyindən danışıb Macarıstan İşgəncələr Əleyhinə Fondu azərbaycanlı girovlarla bağlı araşdırmalara başlayır Macarıstan İşgəncələr Əleyhinə Fondu azərbaycanlı girovlarla bağlı araşdırmalara başlayır Əhməd Şahidov Budapeştdə Mərkəzi Avropa Universitetinin Siyasi Elmlər Mərkəzinin rəhbəri ilə görüşüb Əhməd Şahidov Budapeştdə Mərkəzi Avropa Universitetinin Siyasi Elmlər Mərkəzinin rəhbəri ilə görüşüb Ermənistanın Varşavadakı səfirliyi qarşısında azərbaycanlı girovlarla bağlı aksiya keçirilib Ermənistanın Varşavadakı səfirliyi qarşısında azərbaycanlı girovlarla bağlı aksiya keçirilib “Bir milyon azərbaycanlı məcburi köçkün humanitar fəlakətin qurbanıdır” – Əhməd Şahidov ATƏT-in Varşava toplantısında erməni işğalından danışıb “Bir milyon azərbaycanlı məcburi köçkün humanitar fəlakətin qurbanıdır” – Əhməd Şahidov ATƏT-in Varşava toplantısında erməni işğalından danışıb “Kipr türklərinin iqtisadi, sosial və mədəni haqları tapdanmaqdadır” – Əhməd Şahidov ATƏT-in Varşava toplantısında Şimali Kipr barədə danışıb “Kipr türklərinin iqtisadi, sosial və mədəni haqları tapdanmaqdadır” – Əhməd Şahidov ATƏT-in Varşava toplantısında Şimali Kipr barədə danışıb “Bura gəldim deyim ki, 7 aydır atamdan xəbər almırıq” – Dilqəm Əsgərovun oğlu ATƏT-in Varşava toplantısında çıxış edib “Bura gəldim deyim ki, 7 aydır atamdan xəbər almırıq” – Dilqəm Əsgərovun oğlu ATƏT-in Varşava toplantısında çıxış edib “Bu foto erməni faşizminin bariz nümunəsidir” – Əhməd Şahidov ATƏT-in Varşava toplantısında 2 yaşlı Zəhradan danışıb “Bu foto erməni faşizminin bariz nümunəsidir” – Əhməd Şahidov ATƏT-in Varşava toplantısında 2 yaşlı Zəhradan danışıb